Rabu, 02 Mei 2012

Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Bayam


           Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.

 Klasifikasi Bayam

Kerajaan      : Plantae

Divisi        : Magnoliophyta

Kelas         : Magnoliopsida

Ordo          : Caryophyllales

Famili        : Amaranthaceae

Upafamili     : Amaranthoideae

Genus         : Amarantus sp

        Karena memiliki banyak zat yang sangat bermanfaat buat tubuh manusaia, bayam sangat baik di konsumsi dipercayai memberi khasiatdan di ebrikan kepada anak, ibu yang sedang menyusui serta buat orang yang sedang mengalami demam panas, akibat kurang darah, oarang yang mengalami pendarahan serta mereka yang sedang menghadapi masalah ginjal. Sayur bayam tua jika direbus kemudian diminum akan berkhasiat memperbaiki kualitas penglihatan serta untuk memperkuat fungsi hati.











Jenis Vitamin Yang Terdapat dalam Bayam dan Manfaatnya



Manfaat Vitamin A pada bayam

Vitamin A yang berupa retinal akan menyatu dengan opsin (suatu protein) dan membentuk rhodopsin, yang merupakan pigmen penglihatan. Vitamin A juga dapat membantu limposit yaitu salah satu tipe sel darah putih yang fungsinya agar lebih efektif untuk melawan infeksi atau antibody. Selain itu juga berguna untuk memelihara kesehatan pada sel-sel epitel yang terdapat pada saluran pernapasan. Khasita lainnya adalah untuk memicu pertumbuhan. kemudian untuk menangkal radikal bebas serta untuk membentuk dan juga memelihara pertumbuhan pada tulang serta gigi. Manfaat lainnya adalah ntuk menjaga kesehatan pada kulit dan rambut. Disamping itu juga untuk mendukung proses reproduksi.



- Manfaat Vitamin C Pada Bayam

Kandungan vitamin C pada bayam jika dalam jumlah yang tepat dan teratur, memiliki khasiat untuk menghambat terjadinya proses penuaan dini, juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit, serta untuk menghambat kinerja enzim tirosinase yaitu enzim yang tugasnya untuk membantu pembentukan pigmen pada kulit. Apabila proses pigmentasi ini terhambat maka kulit pun akan tampak terlihat lebih bersih serta cerah.



- Manfaat Khasiat Vitamin E Pada Bayam

Vitamin E ini berkhasiat sebagai vitamin antioksidan yang manfaatnya untuk melindungi terjadinya kerusakan pada sel-sel tubuh akibat terjadinya radikal bebas. Fungsinya adalah untuk mengurangi resiko jika terjadi pembekuan darah, untuk mencairkan darah beku, untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, untuk menguatkan dinding yang ada pada pembuluh darah kapiler, untuk meningkatkan pembentukan sel-sel darah merah, untuk mengurangi kadar zat gula darah, berkahsiat juga untuk memperbaiki kerja insulin, dan untuk meningkatkan kekuatan otot serta stamina.



- Kandungan Zat Besi Pada Sayur Bayam

Zat besi memiliki peran sangat vital bagi tubuh manusaia. Salah satu fungsi yang utama adalah sebagai transportasi ketika mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh. Tidak hanya itu zat besi juga dapat berperan untuk memproduksi hemoglobin dan untuk menyokong sistem kekebalan pada tubuh manusaia. Jadi apabila tubuh manusia kekurangan zat besi, akan mudah kena resiko terserang penyakit.



- Zat mineral Pada Bayam

Zat mineral yang terdapat pada sayur bayam sangat bermanfaat untuk membangun tulang dan juga gigi, impul saraf, untuk kinerja jantung, serta sebagai pembekuan darah yang benar. Juga untuk mendukung struktur tulang, hati, untuk menjaga keseimbangan alkalin pada tubuh. untuk menjaga keseimbangan elektrolit, volume cairan tubuh, serta impul saraf. Selain itu juga untuk memaksimalkan membran sel, sangat penting untuk ritme jantung. 


  YANG PERLU DIKETAHUI TENTANG BAYAM

1. BAYAM mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro)
2. Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen),
3. Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).
4. Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah FERRO.
5. Sedangkan FERRI bersifat TOXID pada BAYAM.
6. JADI.. kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.
7. Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi SAYUR BAYAM.
8. Beliau sih ga bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang
"SAYUR BAYAM ", kalu blom habis jangan dipanasi lagi !
9. Jangan pernah mengkonsumsi BAYAM lebih dari 5 jam.
10. Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, BAYAM
juga mengandung zat nitrat (NO3).
11. Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit).
12. Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan
bersifat racun bagi tubuh manusia.
13. Menurut John S Wishnok, BAYAM segar yang baru dicabut dari
persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg.
14. Bila BAYAM disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit
akan meningkat sampai 300 mg/kg.
15. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan
meningkat 21 mg/kg (7%).
16. Efek toksid (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula
dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah,
tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
17. Mungkin ada yang blum tau bahwa salah satu tugas hemoglobin
adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh.
18. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin,
mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.
19. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin,
20. Maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu
keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
21. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".

Efek Toksid lainnya adalah kemampuan Nitrit bereaksi dgn Asam Amino Sekunder dpt membentuk senyawa yg dpt menyebabkan KANKER  sehingga  jangan
memasak Bayam pake panci aluminium  soalnya bisa bereaksi
dengan zat besi yg ada di bayam dan  dapat menjadi racun







Tidak ada komentar:

Posting Komentar