Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang
biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika
tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai
sayuran sumber zat besi
yang penting.
Klasifikasi Bayam
Kerajaan : Plantae
|
|
Divisi : Magnoliophyta
|
|
Kelas : Magnoliopsida
|
|
Ordo : Caryophyllales
|
|
Famili : Amaranthaceae
|
|
Upafamili : Amaranthoideae
|
|
Genus : Amarantus sp
Karena memiliki banyak zat yang
sangat bermanfaat buat tubuh manusaia, bayam sangat baik di konsumsi dipercayai
memberi khasiatdan di ebrikan kepada anak, ibu yang sedang menyusui serta buat
orang yang sedang mengalami demam panas, akibat kurang darah, oarang yang
mengalami pendarahan serta mereka yang sedang menghadapi masalah ginjal. Sayur
bayam tua jika direbus kemudian diminum akan berkhasiat memperbaiki kualitas
penglihatan serta untuk memperkuat fungsi hati.
Jenis Vitamin Yang Terdapat dalam Bayam dan Manfaatnya
Manfaat Vitamin A pada bayam
Vitamin A yang berupa retinal akan
menyatu dengan opsin (suatu protein) dan membentuk rhodopsin, yang merupakan
pigmen penglihatan. Vitamin A juga dapat membantu limposit yaitu salah satu
tipe sel darah putih yang fungsinya agar lebih efektif untuk melawan infeksi
atau antibody. Selain itu juga berguna untuk memelihara kesehatan pada sel-sel
epitel yang terdapat pada saluran pernapasan. Khasita lainnya adalah untuk
memicu pertumbuhan. kemudian untuk menangkal radikal bebas serta untuk
membentuk dan juga memelihara pertumbuhan pada tulang serta gigi. Manfaat
lainnya adalah ntuk menjaga kesehatan pada kulit dan rambut. Disamping itu juga
untuk mendukung proses reproduksi.
- Manfaat Vitamin C Pada Bayam
Kandungan vitamin C pada bayam jika
dalam jumlah yang tepat dan teratur, memiliki khasiat untuk menghambat
terjadinya proses penuaan dini, juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit, serta
untuk menghambat kinerja enzim tirosinase yaitu enzim yang tugasnya untuk
membantu pembentukan pigmen pada kulit. Apabila proses pigmentasi ini terhambat
maka kulit pun akan tampak terlihat lebih bersih serta cerah.
- Manfaat Khasiat Vitamin E Pada
Bayam
Vitamin E ini berkhasiat sebagai
vitamin antioksidan yang manfaatnya untuk melindungi terjadinya kerusakan pada
sel-sel tubuh akibat terjadinya radikal bebas. Fungsinya adalah untuk
mengurangi resiko jika terjadi pembekuan darah, untuk mencairkan darah beku,
untuk mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, untuk menguatkan
dinding yang ada pada pembuluh darah kapiler, untuk meningkatkan pembentukan
sel-sel darah merah, untuk mengurangi kadar zat gula darah, berkahsiat juga
untuk memperbaiki kerja insulin, dan untuk meningkatkan kekuatan otot serta
stamina.
- Kandungan Zat Besi Pada Sayur
Bayam
Zat besi memiliki peran sangat vital
bagi tubuh manusaia. Salah satu fungsi yang utama adalah sebagai transportasi
ketika mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh. Tidak hanya itu zat besi juga
dapat berperan untuk memproduksi hemoglobin dan untuk menyokong sistem
kekebalan pada tubuh manusaia. Jadi apabila tubuh manusia kekurangan zat besi,
akan mudah kena resiko terserang penyakit.
- Zat mineral Pada Bayam
Zat mineral yang terdapat pada sayur
bayam sangat bermanfaat untuk membangun tulang dan juga gigi, impul saraf,
untuk kinerja jantung, serta sebagai pembekuan darah yang benar. Juga untuk
mendukung struktur tulang, hati, untuk menjaga keseimbangan alkalin pada tubuh.
untuk menjaga keseimbangan elektrolit, volume cairan tubuh, serta impul saraf.
Selain itu juga untuk memaksimalkan membran sel, sangat penting untuk ritme
jantung.
YANG PERLU DIKETAHUI TENTANG BAYAM
2. Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen), 3. Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). 4. Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah FERRO. 5. Sedangkan FERRI bersifat TOXID pada BAYAM. 6. JADI.. kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. 7. Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi SAYUR BAYAM. 8. Beliau sih ga bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang "SAYUR BAYAM ", kalu blom habis jangan dipanasi lagi ! 9. Jangan pernah mengkonsumsi BAYAM lebih dari 5 jam. 10. Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, BAYAM juga mengandung zat nitrat (NO3). 11. Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit). 12. Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia. 13. Menurut John S Wishnok, BAYAM segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. 14. Bila BAYAM disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. 15. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%). 16. Efek toksid (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb). 17. Mungkin ada yang blum tau bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. 18. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. 19. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, 20. Maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. 21. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby". Efek Toksid lainnya adalah kemampuan Nitrit bereaksi dgn Asam Amino Sekunder dpt membentuk senyawa yg dpt menyebabkan KANKER sehingga jangan memasak Bayam pake panci aluminium soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yg ada di bayam dan dapat menjadi racun |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar